miércoles, 16 de abril de 2008

ARROZ CALDOSO CON GAMBAS Y SEPIA



Esta receta, famosa en MR, pertenece a Canelona. Yo después de mucho verla me animé a hacerla ya que tenía todos los ingredientes en el congelador y no me arrepiento, está deliciosa. Con un intenso sabor a gambas y el toquecito de la sepia. Sólo recordarla se me hace la boca agua. Os recomiendo que la probéis.

Ingredientes (para 2 personas):

50 gr de aceite de oliva
5 gambas grandes cocidas
1 sepia
1 filete de pescado, opcional ( emperador, lenguado, merluza......) (yo no se lo puse)
40 gr de tomate frito
2 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce
Perejil picado (fresco y si no una cucharadita del seco)
Agua
200 gr de arroz

Preparación:

Para empezar haremos un fumet con las pieles y las cabezas de las gambas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente sofreímos las pieles y las cabezas hasta que suelten el jugo. Añadimos 2 vasos de agua y dejamos que cueza 5 minutos. Removemos de vez en cuando. Una vez que ha cocido trituramos, colamos y reservamos.

Mientras se hace el fumet podemos ir cortando la sepia y las gambas si son grandes a trocitos.

En la misma cazuela echamos un chorrito de aceite y añadimos el ajo troceado, dejamos que se dore y agregamos la sepia troceada y salada y el tomate frito. Rehogamos un poquito y con la cazuela fuera del fuego añadimos el pimentón para que no se nos queme.

Con el sofrito listo añadimos el fumet que teníamos reservado y completamos con más agua hasta que más o menos tengamos 1 litro de líquido en la cazuela, dejamos hervir un poco y añadimos el arroz y un poquito más de sal. Dejamos cocer el arroz por espacio de 20 minutos más o menos. Probamos para comprobar que quede bien cocido.

Una vez cocido añadimos los cuerpos de las gambas, el filete (opcional) y el perejil. Dejamos reposar 5 minutos.

Servir enseguida.

Repetiréis seguro!


17 comentarios:

Anxos dijo...

Ummm, q rico! me encantan los arroces y más si son caldosos..

María dijo...

Madre mia me comia el plato entero.
¡que pinta que tiene!.
un saludo.María.

Lala dijo...

.. Vamos yo tambien hago uno muy parecido .. um y que ricos estan .. buen fin de semana ..

Carmela dijo...

Gracias Anxos. A mi también me gustan mucho los arroces caldosos, son mis preferidos. Y la sopa de arroz, mmmmm, buenísima. Ya pondré la receta algún día, aunque es facilísima.

Besitos

Carmela dijo...

Gracias María! Nosotros repetimos el día que lo hice, está de no parar.

Besitos

Carmela dijo...

Gracias Lala! Si haces uno parecido a este sabrás bien lo rico que está. Ese saborcito a marisco, mmmm, que cosa más rica.

Buen fin de semana.

Besitos

Julito dijo...

GRANDIOSO CARMELA. GRANDIOSO.

Diossss, que hambre me acaba de entrar.

Besos

asj dijo...

muy rico

eu dijo...

¿¿y la tienes adpatada al TH??? que yo creo que está quedaría bien en el aparatejo, verdad?

Carmela dijo...

Gracias Julito! Anímate a probarlo, te va a encantar.

Besos!

Carmela dijo...

Gracias asj!

Besitos

Massagem dijo...

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Sonia Herrero dijo...

Hola,
hay una cosa que no me queda clara, cuando pones "Para empezar haremos un fumet con las pieles y las cabezas de las gambas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente sofreímos las pieles y las cabezas hasta que suelten el jugo. Añadimos 2 vasos de agua y dejamos que cueza 5 minutos. Removemos de vez en cuando. Una vez que ha cocido trituramos, colamos y reservamos" trituras las pieles y las cabezas de las gambas o eso lo quitas?

Carmela dijo...

Hola Sonia! Para el fumet se tritura todo, cabezas y pieles. En las cabezas es donde se encuentra todo el sabor a gamba concentrado. Luego se cuelan y te queda un caldo con un sabor impresionante.

Besitos!

Anónimo dijo...

Ufffffffffffff qué rico

Carmela dijo...

Anónimo, anímate a probarlo, te encantará.

Un saludo

Anónimo dijo...

Buena pinta tiene de estar rico

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